INGREDIENTES:
1 Pulpo de uno o dos kilos - medio kilo de papas peladas y cascadas en cuadritos( no cortadas hasta el final, para que suelten la albúmina que contienen) - 250 Grs de arroz - 2 cebollas - 2 zanahorias - media cabeza de ajos - 1 pimiento rojo(morrón) - 3 hojas de laurel - 1 buen vaso de vino blanco - azafrán - tomillo - sal y pimienta - pimentón dulce - caldo de pescado o agua.
ELABORACIÓN:
Empezamos guisando el pulpo, por espacio de 45 minutos (una vez que el agua esté hirviendo), cortamos y reservamos.
Por otro lado, pelamos y picamos las cebollas, ajos, las zanahorias y el pimiento(en brunoisse, oséa, en daditos pequeños), y pochamos a fuego suave con un poco de sal, durante aproximadamente unos 15 minutos. añadimos el laurel, tomillo etc., etc., y el vino. Subimos el fuego y esperamos a que se evapore el alcohol. Una vez evaporado, añadimos un litro y medio de caldo, o de agua, el pimentón, y el azafrán al gusto, el pulpo troceado y dejamos cocer otros 10 ó 12 minutos mas y probamos de sabor (sal y pimienta).
Añadimos las papas y el arroz, al mismo tiempo, dejamos a fuego suave entre 15 y 20 minutos mas, dependiendo de el arroz que tengas, y añadiremos caldo y nos hace falta(siempre tendremos en cuenta que se trata de un arroz caldoso, así que no lo dejes pasar)
AÑADIMOS LAS PAPAS Y EL ARROZ, AL MISMO TIEMPO, DEJAMOS A FUEGO SUAVE ENTRE 15 Y 20 MINUTOS MAS, DEPENDIENDO DE EL ARROZ QUE TENGAMOS, Y SI NOS FALTA UN POCO DE CALDO, AÑADIREMOS MAS. ( siempre tendremos en cuenta que se trata de un arroz caldoso, no lo dejemos pasar).
Servimos al dente y caliente, pues es un gran plato de cuchara, pero contundente, y muy delicioso y sano.
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Un abrazo: Ricardo
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